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Contrairement à de nombreux autres fruits, le citron n’est pas très sucré. Il est principalement composé de « bons nutriments », de vitamines, mais surtout, d’eau. En effet, cet agrume ne contient que 3 grammes de sucres pour 100 grammes, tandis que la plupart des fruits en contiennent 3 fois plus. On compte de fait dans le citron 17 calories pour 100 grammes.
Le citron est l’un des fruits qui contient le plus de vitamines C, avec plus de 50 milligrammes pour 100 grammes. C’est d’ailleurs l’un de ses principaux atouts, puisque c’est cette teneur en vitamines qui fait du citron l’un des fruits les plus antioxydants que l’on trouve, notamment en France.
Cet agrume est très riche en potassium (un oligo-élément indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisme) et en calcium, un minéral d’autant mieux absorbé par l’organisme lorsqu’il est consommé avec de la vitamine C.
Le citron est riche en flavonoïdes : des composés antioxydants dont le but est de neutraliser les radicaux libres, grands responsables de l’oxydation des cellules. Le citron permet donc de diminuer les dommages causés par le stress oxydatif, lui-même provoqué par la pollution, les rayons solaires (UV) ou encore l’alcool et la cigarette. Parmi les bénéfices directs, on peut citer une peau plus lumineuse et protégée dans le temps.
La nobiletine fait partie des flavonoïdes. Elle présente des bienfaits antiangiogéniques. En d’autres termes, le citron permettrait de ralentir la croissance de certaines métastases et tumeurs.
Outre le fait qu’ils sont responsables de l’acidité du citron, les limonoïdes sont également de puissants antioxydants et ont un impact sur les cellules cancéreuses. Bien que cela n’ait pas encore été prouvé sur l’être humain, ce fut le cas sur certains animaux.
La composition du citron, riche en antioxydants, fait de ce fruit est un véritable allié pour notre santé, surtout si l’on en consomme de manière régulière, dans le cadre d’une alimentation équilibrée accompagnée d’un train de vie non sédentaire.
Le premier atout du citron pour la santé est son impact sur notre poids. En effet, des études scientifiques indiquent que les personnes obèses présentent des concentrations en vitamine C insuffisantes et inférieures aux personnes qui ne sont pas obèses. Ce chiffre serait directement lié à la quantité trop élevée de graisse abdominale.
Outre ses qualités énergétiques, la vitamine C permet d’oxyder 30 % de gras en plus dans l’organisme lors d’un exercice physique. Ainsi, consommer régulièrement du citron peut aider à accélérer drastiquement le processus d’élimination des graisses.
Il est de notoriété publique que boire un verre d’eau avec du jus de citron dès le réveil permet de bien commencer la journée. Cette croyance (véridique) est fondée sur le fait que le citron a un pouvoir purificateur sur l’organisme.
En effet, grâce à son pouvoir antioxydant, le citron est un aliment diurétique (il favorise l’envie d’uriner). De fait, l’élimination des substances toxiques est optimisée, ce qui aide à nettoyer le corps. Cela favorise même la prévention de certaines maladies.
Le citron peut aider à lutter contre le mauvais cholestérol, dangereux pour la santé dans la mesure où celui-ci bouche les vaisseaux sanguins et peut engendrer des maladies cardiovasculaires comme de l'hypertension artérielle.
Les flavonoïdes et les limonoïdes ont un pouvoir sur la réduction du taux de cholestérol dans le sang. De manière plus globale, les antioxydants présents dans le citron (diurétiques) permettent de purifier le sang en éliminant les substances toxiques et les déchets. Le citron peut donc favoriser la prévention de maladies cardiovasculaires.
Le citron est l’un des fruits les plus riches en antioxydants. Il permet donc de lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif. Cela favorise la prévention du vieillissement prématuré, aussi bien physiquement (aspect de la peau) mais également au niveau du développement de certains cancers.
Le citron possède de véritables propriétés antivirales et antibactériennes qui permettent au corps de plus facilement lutter contre certaines affections – telles que le rhume ou le mal de gorge. On peut consommer le citron en infusion ou l’utiliser froid pour en faire des gargarismes.
Grâce à ces mêmes bienfaits, le citron permet de lutter contre les problèmes respiratoires en aidant le système immunitaire à se protéger.
Le citron est un excellent moyen de réguler naturellement le pH de l’organisme. De ce fait, il aide à limiter les douleurs et les problèmes de digestion tels que les ballonnements, les indigestions, les constipations ou encore les remontées acides.
Par ailleurs, le citron favorise la production de bile. Ainsi, la digestion est plus facile.
Le citron aide le foie (un organe vital et indispensable au bon fonctionnement de l’organisme), à filtrer les déchets du corps en favorisant la décomposition des graisses (on le rappelle, grâce à la vitamine C et à ses vertus antioxydantes).
Aussi, la teneur élevée du citron en vitamines C, favorise la fortification des vaisseaux sanguins et des reins. Ces derniers peuvent ainsi éliminer plus rapidement les toxines et les déchets du corps dans les urines. La richesse du citron en potassium favorise le bon fonctionnement des reins.
Le citron vient donc aider purifier naturellement l’organisme en boostant les fonctions des reins et du foie.
Le citron, riche en flavonoïdes, favorise le bien-être de la prostate. Grâce à ses effets anti-inflammatoires, cet agrume ralentit la production de cellules cancéreuses au niveau de la prostate et permet de prévenir le cancer éponyme. Évidemment, le citron n’est pas un traitement en soi.
Le citron est un aliment anti diabète (maladie chronique corrélée à un taux excessif de sucre dans le sang.) L’avantage du citron est que sa consommation aide à réduire l’indice glycémique - et donc le sucre - présent dans le sang.
Contrairement aux autres fruits qui sont trop sucrés, les diabétiques peuvent consommer du citron. Il est même recommandé de consommer le jus de cet agrume, dilué dans de l’eau froide ou chaude.
Le pH du citron permet d’obtenir rapidement de beaux cheveux brillants. Il suffit de rincer ses cheveux avec le jus de cet agrume, ce qui permet par la même occasion de nettoyer le cuir chevelu en profondeur et de prévenir les pellicules.
Le citron peut également améliorer la qualité de la peau. On peut appliquer du jus de citron directement sur des taches pigmentaires, des cicatrices ou encore sur une peau acnéique pour apaiser l’épiderme. Mais attention ! Il ne faut pas exposer une peau qui est entrée en contact avec du citron au soleil (le citron est photosensible). Pensez à appliquer de l’indice 50+ si vous devez vous exposer après avoir appliqué du citron.
Le citron peut être consommé sous plein de formes différentes : jus frais, dilué dans de l’eau froide, chaude, appliqué directement sur la peau... Mais alors, comment consommer cet agrume pour en tirer un maximum de bénéfices ?
Tout commence par l’achat de citrons. L’idéal est d’opter pour un citron biologique : cela vous permettra de profiter du goût des zestes, sans vous exposer à des agents nocifs tels que des pesticides.
Il est de facto important d’acheter des citrons frais : évitez absolument les citrons déjà transformés en jus ! Le processus industriel de transformation leur a déjà fait perdre une partie de leurs vitamines et de leurs minéraux.
Pour choisir efficacement son agrume, il faut que le fruit :
Pour profiter au maximum des bienfaits du citron, l’idéal est de le consommer froid, dans de l’eau fraîche ou tiède. En effet, de l’eau chaude pourrait altérer certains bienfaits (l’eau très chaude en direct, de manière globale, a tendance à réduire les qualités nutritionnelles des fruits et légumes).
On peut associer le citron avec un grand nombre de produits :
Ceci est une liste non exhaustive. On peut associer le citron avec de l’huile essentielle ou encore d’autres herbes aromatiques afin de booster son immunité et être en meilleure forme.
L’idéal pour profiter des bienfaits du citron en prévention, c’est de le consommer dans de l’eau fraîche ou tiède tous les matins, à jeun. Cela permet de faire profiter son foie des bienfaits antioxydants.
Puisque le citron est peu sucré et qu’il équilibre la glycémie, on peut en consommer tous les jours, voire plusieurs fois par jour. On consomme généralement le citron en petites quantités : on ne risque donc pas de consommer trop de glucides.
Le citron peut également être un bon moyen pour boire plus d’eau au quotidien. En effet, on oublie souvent de boire de l’eau. Le fait d’intégrer du jus de citron donne du goût, c’est donc un excellent moyen de s’hydrater tout en boostant l’organisme.
Retrouvez ici les réponses aux questions que vous pourriez vous poser