Gaz, ballonnements, flatulences... Et si c'était la colopathie fonctionnelle ?

Avoir beaucoup de gaz peut être socialement gênant, mais aussi inquiéter. Est-ce du à votre alimentation, à la qualité d'un produit, ou est-ce le signe d'une pathologie ? Zoom sur la colopathie fonctionnelle, qui affecte 30 % de la population, mais aussi sur les aliments responsables de ces maux.

C'est quoi une colopathie fonctionnelle ?

On parle de colopathie fonctionnelle (appelée également intestin irritable) lorsque le patient présente une association de troubles digestifs sans qu'il n'existe de cause organique à ce type de douleurs de l'abdomen, de ballonnements, ou de troubles du transit (constipation, diarrhée).

Cette pathologie est extrêmement répandue : environ 30 % de la population générale est atteinte. Bien entendu, le diagnostic est posé par le médecin consulté qui aura éliminé les autres causes de souffrance du colon comme :

  • les colopathies organiques (polype, maladie inflammatoire comme la maladie de Crohn, diverticulose, brides...)
  • les causes autres que coliques pouvant donner des symptômes sur le colon (pathologie ovarienne, endométriose, ascite...).

Aussi, certains aliments ont tendance à produire plus de gaz que d'autres. Il faut noter que chaque patient colopathe est différent : ce qui est vrai pour l'un peut être faux pour un autre. Le patient doit apprendre à connaitre et reconnaitre les aliments qui sont plus suspects !

Symptômes, facteurs de risque, traitements... Vous souhaitez en savoir davantage sur la colopathie fonctionnelle ? Découvrez notre article dédié à ce sujet.

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Quels aliments sont connus comme "producteurs de gaz" ?

Les aliments riches en fibres sont souvent incriminés dans la production excessive de gaz. Les aliments épicés - surtout si vous n'y êtes pas habitus - peuvent accélérer le transit et augmenter la production de gaz intestinaux. Les aliments riches et très gras peuvent également affecter certaines personnes. En voici quelques exemples :

  • amandes
  • cacahuètes
  • salade
  • concombre
  • son et aliments riches en son
  • riz brun
  • pâtes à la farine complète
  • chou et choux-fleur
  • carotte
  • brocoli
  • radis
  • oeufs
  • fruits de mer
  • lait et produits laitiers
  • muesli
  • pommes de terre
  • poireaux
  • oignons
  • fruits secs
  • haricots blancs et rouges, pois
  • lentilles et autres légumes secs
  • noix et noisettes...

La caféine (contenue dans le thé, le café et les boissons à base de cola) peut parfois augmenter les émissions de matières fécales et les gaz intestinaux. Les boissons gazeuses et la bière augmentent la production de gaz.

Quelques astuces pour limiter la production de gaz

🥤 Boire en mangeant peut augmenter le volume d'air que vous avalez. Essayez de boire avant ou après, plutôt que pendant les repas !

🌬️ Certains avalent parfois beaucoup d'air en mangeant. Essayez de manger plus lentement !

🛫 La montée en altitude rapide en montagne ou à bord d'avion peut provoquer des ballonnements.

Existe t-il des traitements ?

Les médecins proposent parfois des traitements contre les douleurs du colon, les spasmes, les gaz, la diarrhée ou la constipation. Ces traitements doivent être initiés par le médecin qui jugera s' ils sont nécessaires après les mesures diététiques sus citées, ou en complément de celles-ci. Ils seront éventuellement prescrits en tenant compte du dossier médical du patient. Attention, certains médicaments pour les gaz, flatulences ou ballonnements contiennent du "charbon". Ce type de traitement peut absorber le principe actif d'autres médicaments et ainsi baisser leur efficacité !

Vous ressentez le besoin d'échanger avec un médecin qualifié à propos de vos problèmes de ballonnements ou de gaz ? Pensez à la téléconsultation. MédecinDirect est une plateforme de téléconsultation médicale qui vous permet d'être mis en relation avec un médecin généraliste ou spécialiste 24h/24, 7j/7. Ce service est peut-être pris en charge en intégralité par votre mutuelle, votre assureur ou votre entreprise : Testez votre éligibilité !

Auteur : Docteur Frédéric DUSSAUZE. Mis à jour en mai 2020 par le Dr Juan Sebastian SUAREZ VALENCIA.

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