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Avec la saison estivale, même si le soleil n'est pas toujours présent, les températures peuvent monter rapidement. Supporter la chaleur peut être difficile, surtout pour les plus fragiles.
On parle de canicule lorsqu'une forte chaleur s'installe dans la durée, c'est-à-dire avec une température de plus de 20 degrés la nuit pendant au moins 3 jours, et des températures la journée supérieures à 33 degrés. Pourtant, l'organisme commence à ressentir les effets de la chaleur à partir de 21 degrés seulement. L’homéothermie, notre mécanisme de régulation thermique naturel, dépend non seulement de la température ambiante, mais aussi du métabolisme, du patrimoine génétique, ou de la zone d'habitation. Lorsque le changement de température est rapide, le corps n'arrive pas à évacuer le surplus de chaleur, et on risque alors l'hyperthermie.
Au-delà d’une température élevée lors de la saison estivale, c'est surtout les différences de température par rapport au reste de l'année qui peuvent être difficiles à supporter. Nous sommes tous dotés d'un système de régulation naturelle de notre température corporelle que l'on appelle l'homéothermie. Quelle que soit la température extérieure, été comme hiver, notre corps maintient une température stable d'environ 37 degrés. Lorsque la température extérieure augmente, le corps est capable d'éliminer le surplus grâce à la transpiration. En cas de sueur excessive ou de mauvaise régulation de l'homéothermie, on risque la déshydratation et le fameux « coup de chaud » qui se traduit par :
Dans certains cas, l’excès de chaleur peut mener jusqu'à la perte de connaissance ou le coma. Les enfants, les personnes âgées, et les personnes malades ou prenant certains traitements au long cours sont particulièrement à risque et doivent prendre des mesures pour éviter de se déshydrater.
Pour ne pas risquer de mettre en danger sa santé, il est important de se préparer et de savoir comment réagir. MédecinDirect vous aide à connaitre les 5 choses à faire lorsqu'il fait chaud.
En cas de forte chaleur, on a souvent le réflexe de rester chez soi. Cependant, la température pouvant grimper vite, certaines astuces vous aident à vous rafraîchir en évitant que votre logement ne se transforme en four :
Bien sûr, toutes ces astuces dépendront de l'isolation de votre logement. N'hésitez pas à faire venir un professionnel avant l'été pour vous garantir une température en dessous des 23 degrés.
On ne le répétera jamais assez, mais l'été il faut boire ! Cependant, il ne faut pas s'hydrater n'importe comment. Plutôt que de boire d'un trait un litre et demi d'eau, on conseille de boire des petites quantités d'eau régulièrement pour répartir 1 à 2 litres dans la journée. On peut aussi profiter des fruits d'été comme la pastèque, l'orange, le pamplemousse ou le melon qui sont riches en eau et qui conviennent bien aux enfants ou aux personnes âgées.
En cas de diarrhée, de vomissements, ou chez les personnes malades et fragiles qui n'arrivent pas à boire suffisamment, il est possible de faire appel à une solution de réhydratation disponible en pharmacie, qui permet de reconstituer les réserves en eau et en sels minéraux. Si vous prenez un traitement médicamenteux au long cours, n'hésitez pas à en parler avec votre médecin pour éviter un surdosage à cause d'une déshydratation.
Pour éviter la déshydratation, on évite les boissons sucrées ou l'alcool qui donnent une sensation de fraicheur sans pour autant réhydrater.
Même si le soleil est important tout au long de l'année pour la vitamine D, l'été, les UV peuvent être plus forts et provoquer des coups de soleil ou des insolations. Quand il fait chaud, il faut :
Pour éviter de sortir aux heures les plus chaudes, on peut aussi préférer des activités intérieures dans des lieux climatisés comme les centres commerciaux, ou les cinémas.
Quand la température monte, il est préférable d'oublier les soupes chaudes ou les plats riches et cuisinés au four. La température des plats influence notre température corporelle. Pour se rafraîchir, on privilégie les plats frais, les crudités, les fruits et les légumes sous forme de salades, soupe froide, viandes ou poissons en tartare ou grillés. Digérer les aliments demande de l'énergie et augmente la température du corps. L’été, il est donc préférable de manger de plus petites portions, plus souvent, que de consommer des repas lourds qui génèrent plus de chaleur. On peut aussi profiter de l'alimentation pour s'hydrater en plus de l'eau, grâce à certains aliments comme :
Attention tout de même aux glaces et aux boissons sucrées qui peuvent être riches en sucre et très caloriques. On leur préférera les sorbets, l'eau ou les jus de fruits fraîchement pressés.
Pour profiter de tous les aliments de saison, on peut s'inspirer du régime méditerranéen, riche en poissons, en fruits et légumes frais.
Les plus petits et les personnes âgées sont les plus fragiles l'été car ils ne régulent pas leur soif et leur température corporelle de façon efficace. Ils doivent donc apprendre à boire avant même d'avoir soif, que ce soit pendant ou en dehors d'une période de canicule. Dans un contexte de chaleur, les personnes âgées et les enfants en bas âge produisent beaucoup moins de sueur que les adultes. Ils ont donc plus de mal à s'adapter au changement soudain de température. Pour les protéger de la déshydratation, n'hésitez pas à leur rappeler de boire régulièrement de l'eau plate ou pétillante, des tisanes chaudes ou froides, des jus de fruits bus dès que pressés, ou encore de l'eau aromatisée avec du citron, des fruits rouges, du concombre ou des feuilles de menthe par exemple. Évitez bien sur les sirops, et tous les excitants comme le thé, le café et l'alcool.En cas de canicule, prendre soin des personnes fragiles, c'est veiller à :
Ces simples mesures de bon sens permettent de prévenir toute complication liée à la chaleur comment une déshydratation, de la fatigue, de la fièvre, des crampes musculaires, des troubles de la conscience ou encore des étourdissements.
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Auteur : Dr Claire Lewandowski
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