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Ces allergies croisées sont dues à la présence de molécules voisines ou semblables dans des substances pourtant très différentes, telles que pollens, aliments, poils d’animaux. Voici une série d’allergies croisées documentées dans la littérature :
Les pollens de graminées ont des caractéristiques antigéniques communes. De même pour les diverses familles d’arbres, et notamment les bétulacées (aulne, charme, bouleau, noisetier) et les oléacées (frêne, olivier, troène).
Les patients allergiques aux pollens ont jusqu’à trois fois plus d’allergies alimentaires. Voici certaines relations qui ont pu être établies :
Les allergies au latex sont fréquentes dans le milieu médical, mais aussi chez les patients souvent opérés.
Une substance contenue dans les acariens, la tropomyosine, se retrouve dans d’autres insectes et aliments.
Ces allergies croisées n’ont rien de systématique. Si l’allergie croisée peu avoisiner les 40%, des taux inférieurs à 5% sont plus souvent rencontrés dans la littérature. Donc, ce n’est pas parce qu’on est allergique au bouleau qu’on est systématiquement allergique à la pomme. En cas d’allergie croisée, l’allergie respiratoire précède le plus souvent l’apparition de l’allergie alimentaire, bien que l’inverse ne soit pas exclu. Il s’agit naturellement d’une liste non exhaustive mais scientifiquement bien prouvée d’allergies croisées. L’allergène responsable de l’allergie à la pomme est détruit par la cuisson. Pas de souci donc avec les pommes cuites. De même pour la pomme de terre.
La désensibilisation, au pollen de bouleau par exemple, peut amener une amélioration notable de l’allergie au bouleau naturellement, mais aussi aux allergènes croisés, comme la pomme dans notre exemple. Probablement parce que la désensibilisation s’attaque à un élément chimique du pollen de bouleau plutôt qu’au pollen dans son ensemble, et que c’est cet élément chimique allergisant qui est également présent dans la pomme.
En conclusion, si l’on présente une allergie caractérisée à une substance, il peut être utile d’avoir en tête la probabilité d’allergie croisée avec d’autres substances, tout en ayant bien à l’esprit que les allergies croisées sont loin d’être systématiques.
Auteur : Dr VassartConflits d’intérêts : L’auteur n’a pas transmis de conflits d’intérêts concernant les données diffusées dans cette interview ou publiées dans la référence citée. Cet article est issu d’une expérience de terrain, il existe d’autres produits, et d’autres protocoles de prise en charge.
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