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La carence alimentaire, correctement nommée carence nutritionnelle, est une situation dans lequel l’organisme est en manque de nutriments (et non d’aliments). Il s’agit d’un apport en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, protéines…) insuffisant par rapport aux besoins vitaux et nécessaires. En effet, pour que le corps fonctionne normalement et que l’on soit en bonne santé, il nécessite un certain apport en nutriments. Il existe d’ailleurs des références pour connaître nos besoins nutritionnels. Il s’agit des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC).
Il existe plusieurs types de carences alimentaires. Outre le fait qu’il existe des carences pour chaque nutriment, on peut les classer en fonction du degré de déficience.
Lorsque les apports en nutriments sont assurés à hauteur de 70 % et non 100 % des besoins, on peut parler de déficience ou de carence légère. Les symptômes sont généralement légers et les impacts sur la santé sont peu importants.
On parle de carence sévère lorsque les apports en nutriments sont largement insuffisants et qu’ils ne sont assurés qu’à hauteur de 50 %. Ce type de carences peut impacter sérieusement l’organisme et la santé.
La carence en magnésium est très courante. Pourtant, le magnésium est indispensable pour que notre organisme fonctionne. Il permet notamment d’absorber d’autres nutriments comme le calcium, le potassium et le sodium. Il est donc essentiel pour l’organisme.
On trouve du magnésium dans l’eau minérale, dans les légumes verts, les fruits de mer, le cacao etc.
Une autre carence très courante est le déficit en fer. Ce minéral est essentiel pour constituer l’hémoglobine, les muscles, mais aussi de nombreuses enzymes qui permettent à l’organisme de fonctionner correctement.
Les personnes les plus sujettes à cette carence sont les personnes à risque d’anémie comme les femmes adolescentes et adultes durant leurs règles, ainsi que les bébés lorsqu’ils ne sont pas allaités. Les personnes végétariennes ou véganes qui ne consomment pas suffisamment de fer sont également à risque. En effet, on trouve du fer dans les protéines, les légumineuses et surtout, dans la viande rouge.
Le calcium est le minéral le plus abondant au sein de l’organisme. Il est présent dans les dents et les os et permet de garantir le bon fonctionnement des cellules, notamment musculaires et nerveuses. Il permet également de garantir les fonctions rénales, sanguines et les processus enzymatiques.
Une carence en calcium est généralement causée par un manque de consommation de fruits et de légumes frais et une consommation trop élevée de produits transformés.
80 % de la population occidentale soufrerait d’une déficience en vitamine D. C’est donc une carence extrêmement commune. Pourtant, cette vitamine est essentielle pour absorber le calcium et le phosphore. Elle permet donc d’assurer le maintien des os et des dents à l’âge adulte.
La vitamine D est synthétisée par l’organisme sous l’action des UV du soleil. Mais on la trouve également dans l’alimentation. On en trouve dans les huiles, le poisson, les œufs, le beurre etc.
La carence en zinc est également commune. Cet oligo-élément est essentiel puisqu’il permet d’assurer la croissance, le bon fonctionnement du système immunitaire et du système neurologique. Il aide également à synthétiser les protéines et de l’ADN.
On trouve du zinc dans la viande rouge, le sésame, les noix, les légumineuses et les huîtres.
La vitamine B12 est exclusivement trouvée dans les produits d’origine animale, que ce soit le fromage, la viande, le lait ou encore les œufs. Les personnes végétariennes et véganes sont susceptibles de subir une carence en B12. Il est donc indispensable pour elles de prendre des compléments alimentaires au quotidien.
Les symptômes des carences alimentaires ne sont pas les mêmes en fonction du type de déficience. En effet, lorsqu’on manque de magnésium, on ne présente pas les mêmes symptômes que lorsqu’on manque de fer. On va donc voir quels sont les symptômes des carences les plus communes.
Une déficience en magnésium peut se manifester par un grand nombre de symptômes :
En cas de carence légère en fer, le patient peut ressentir de la fatigue, des chutes de cheveux, une réduction des capacités intellectuelles et physiques ou encore une faculté à tomber malade. Mais en cas de carence sévère, les symptômes sont plus lourds :
Les symptômes de la carence en calcium ne se manifestent qu’à long terme. Ainsi, lorsqu’ils apparaissent, il est temps d’agir. Ils se manifestent par de l’ostéoporose, des problèmes dentaires ou encore des troubles aux reins.
Les symptômes d’une déficience en vitamine D se manifestent par :
La carence en zinc se manifeste par des symptômes dermatologiques et d’autres symptômes :
La première cause de la carence alimentaire est le manque d’apport en nutriments. Lorsqu’on a une alimentation peu diversifiée ou que l’on est en situation de malnutrition. Cependant, certaines maladies et la prise de médicaments peuvent entraîner des carences.
La carence nutritionnelle est la cause la plus fréquente de déficience, surtout pour les personnes qui n’ont pas une alimentation équilibrée, qui n’ont pas les moyens de se procurer suffisamment de nourriture, ou qui ont des régimes trop restrictifs. De même, les personnes qui mangent trop de nourriture peuvent être en carence.
C’est bien la qualité et la diversité et non pas la quantité qui permet d’avoir une alimentation équilibrée. C’est pourquoi on ne parle pas vraiment de carence alimentaire mais plutôt de carence nutritionnelle.
Les personnes qui font des allergies, notamment au gluten ou au lactose, peuvent elles-aussi être susceptibles de présenter des carences. Les personnes intolérantes aux lactoses manquent généralement de calcium.
Certaines carences sont favorisées par une maladie et notamment les troubles qui limitent l’absorption des nutriments. C’est le cas pour :
Certains médicaments peuvent diminuer la production des vitamines par l’organisme tandis que d’autres bloquent l’absorption de nutriments comme le fer ou encore le calcium.
Les personnes en malnutrition, en sous-nutrition, en obésité, les personnes âgées, ou encore les personnes sujettes aux troubles du comportement alimentaires sont les plus exposées aux carences nutritionnelles. Les femmes sont particulièrement exposées puisqu’elles font davantage de régimes restrictifs que les hommes.
Les personnes végétariennes et végétaliennes sont particulièrement exposées à la carence en vitamine B12 puisqu’on n’en trouve que dans les produits animaux. Cependant, un régime végétarien ou végétalien peut être riche en protéines et en fer.
Enfin, la pauvreté économique et sociale sont des facteurs qui favorisent malheureusement le manque de diversité alimentaire et donc, les carences.
Les carences alimentaires peuvent avoir des conséquences néfastes pour la santé. Dans les cas les plus sérieux, on peut même parler de « maladies par carence ».
En cas de carence légère, il n’y a pas de risques pour la santé et pour l’organisme. En effet, une supplémentation en nutriments ou un rééquilibrage alimentaire riches en nutriments manquants permettent de retrouver la santé.
En cas de carence sévère, les risques sur la santé sont plus dangereux. Pour ce faire, nous allons voir 2 exemples courants.
La carence en fer ou anémie ferriprive signifie la diminution de l’hémoglobine dans le sang. Ce trouble lié à une carence sévère en fer fait apparaître des symptômes de fatigue brutale, de difficultés intellectuelles qui peuvent être dangereux pour la santé. En effet, sans prise en charge, cette maladie par carence peut engager le pronostic vital.
La carence sévère en vitamine D peut engendrer des maladies cardiovasculaires comme l’hypertension. Elle peut également favoriser l’apparition de pathologies osseuses comme l’ostéoporose, c’est-à-dire la maladie des os fragiles, ou des problèmes dentaires chroniques.
Chez les enfants, le manque de vitamine D va affecter la croissance, mais aussi le développement moteur. La carence peut donc provoquer une mauvaise constitution osseuse ou des problèmes moteurs à vie.
La première chose à faire lorsqu’on soupçonne une carence alimentaire est de consulter son médecin généraliste. En effet, se dernier pourra prescrire une analyse sanguine afin de constater le degré de déficience en nutriments. Vous pouvez également prendre rendez-vous en téléconsultation pour avoir des conseils de professionnels.
L’examen le plus commun pour diagnostiquer une carence nutritionnelle est la prise de sang. Cependant, elle n’est pas toujours suffisante et en pratique ne concerne que quelques nutriments (fer, vitaminé B12, vitamine D). Votre médecin pourra vous prescrire d’autres types d’analyses si nécessaire.
En cas de carence légère, votre médecin pourra vous prescrire des compléments alimentaires, ainsi qu’un rééquilibrage alimentaire pour avoir une alimentation riche en nutriments.
En cas de carence sévère, les comprimés ne suffisent pas toujours. Il faut parfois opter pour la solution injectable, surtout lorsque la voie orale n’est pas possible. Dans certains cas, une hospitalisation est nécessaire.
Qu’est-ce qu’une carence alimentaire ?
Quels sont les différentes carences alimentaires ?
Quels sont les symptômes d’une carence alimentaire ?
Quelles sont les causes d’une carence alimentaire
Quelles sont les conséquences des différentes carences alimentaires. Quels risques ?
Que faire en cas de carence alimentaire ?
Retrouvez ici les réponses aux questions que vous pourriez vous poser