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Tourista : causes, symptômes, traitements et prévention
Tourista : causes, symptômes, traitements et prévention
Mis à jour le 
01
.
08
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2024
Article relu par la Direction Médicale de MédecinDirect
Tourista
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Également appelée « diarrhée du voyageur », la tourista est l’une des maladies du voyageur les plus communes. C’est en effet une forme de diarrhée infectieuse très fréquente, due à l’ingestion d’eau ou de nourriture contaminée. Bénigne dans la majorité des cas, elle est néanmoins particulièrement handicapante en raison des symptômes qu’elle entraîne.

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Qu'est-ce que la tourista ?

La diarrhée du voyageur est une maladie gastro-intestinale qui touche les personnes qui voyagent dans certains pays où les normes d’hygiène sont moins strictes.  En effet, elle est véhiculée par des conditions d’hygiène douteuses et des difficultés d’accès à l’eau potable dans le pays visité.

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Causes et personnes à risque à la tourista

Causes de la tourista

La tourista est causée par la consommation d'aliments ou d'eau contaminés. Les causes les plus fréquemment pointées du doigt sont :

  • la qualité de l’eau : en cas d’ingestion d'eau du robinet, d'eau de puits ou de glace contaminée ;
  • l’alimentation : en cas d’ingestion d’aliments incorrectement cuits ou conservés, ou manipulés par des mains sales ;
  • un nettoyage des mains insuffisant : par exemple dans le cas où l’on touche des surfaces contaminées, puis que les mains sont portées à la bouche.

Les agents pathogènes les plus courants responsables de la diarrhée du voyageur sont :

  • les bactéries : Escherichia coli (E. coli), Salmonella, Shigella, Campylobacter jejuni, etc. ;
  • les virus : Rotavirus, norovirus, adénovirus, etc. ;
  • les parasites : Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, etc.

Dans 80 % des cas, la tourista apparaît à la suite d’une exposition à la bactérie Escherichia coli. Les germes pénètrent dans la paroi intestinale et se fixent à la surface de la muqueuse digestive. Ils produisent par la suite une toxine à l’origine d’une hypersécrétion d’eau et d’électrolytes.

Bon à savoir : contrairement aux idées reçues, la fatigue liée au voyage, le climat, les épices ou encore le changement de régime alimentaire ne sont pas responsables de la tourista.

Personnes à risque

Tout le monde peut attraper la tourista au cours d'un voyage à l'étranger. Toutefois, certains groupes de personnes sont plus à risque de contracter la maladie que d’autres :

  • les personnes immunodéprimées ;  
  • les personnes atteintes d'une cirrhose du foie ;  
  • les personnes souffrant de maladies chroniques : diabète, maladie inflammatoire chronique de l'intestin, etc. ;  
  • les femmes enceintes : elles sont plus sensibles aux infections et aux complications de la diarrhée.
  • les personnes qui prennent des antiacides ou des anti-histaminiques H2 ;  
  • les jeunes enfants : leur système immunitaire est encore en développement et ils sont plus sensibles aux infections.
Bon à savoir : les natifs des pays à haut risque sont bien plus résistants que les touristes et présentent généralement peu de symptômes.  

Symptômes de la tourista

Le premier symptôme caractéristique de la tourista est l’évacuation de selles molles ou liquides (diarrhée). Les autres symptômes possibles sont :  

  • fièvre ;
  • nausées et vomissements ;
  • crampes abdominales ;
  • perte d’appétit ;
  • sensation de malaise général ;
  • ballonnements et flatulences ;
  • mucus ou sang dans les selles.

Les symptômes de la tourista peuvent apparaître à n’importe quel moment pendant le voyage, et jusqu’à 7 à 10 jours après. En l’absence de traitement, ces symptômes peuvent perdurer entre 1 à 5 jours, et jusqu’à plus d’une semaine.

Complications de la tourista

La principale complication liée à la tourista est la déshydratation. La perte brutale d’eau et de sels minéraux peut avoir des conséquences graves chez les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes ayant un système immunitaire fragile. La déshydratation se caractérise par :

  • des étourdissements ;
  • une sensation de bouche sèche ;
  • une urine très foncée ;
  • une soif intense ;
  • une confusion (dans certains cas).

Diagnostic

Le diagnostic de la diarrhée du voyageur repose généralement sur les symptômes et sur les antécédents de voyage du patient. Dans certains cas, des tests de laboratoire, comme la coproculture, peuvent être nécessaires pour confirmer le diagnostic.

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Traitement

Le traitement de la diarrhée du voyageur vise à soulager les symptômes et à prévenir la déshydratation. Le traitement comprend :

  • la réhydratation : il est important de boire beaucoup de liquides tels que de l'eau, des solutions de réhydratation orale ou du bouillon clair ;
  • des médicaments antidiarrhéiques : les médicaments antidiarrhéiques, tels que le lopéramide, peuvent aider à réduire le nombre de selles ;
  • des antibiotiques : les antibiotiques sont recommandés dans le cas d’une forme sévère de tourista (fièvre persistante, sang dans les selles, etc.).

Prévention de la tourista

Les germes responsables de la tourista se transmettant le plus souvent par de l’eau ou des aliments contaminés, l’adoption de certains gestes peut aider à la prévenir :

  • boire de l'eau en bouteille ;
  • se brosser les dents avec de l’eau en bouteille ;
  • éviter les glaçons, car ils peuvent être faits avec de l'eau contaminée ;
  • se laver souvent les mains avec de l’eau et du savon, ou utiliser un désinfectant pour les mains à base d'alcool ;
  • manger des aliments cuits et chauds ;
  • éplucher soi-même les fruits et les légumes ;
  • éviter de boire du lait non pasteurisé ou des produits laitiers ;
  • éviter les aliments de rue et les vendeurs ambulants ;
  • éviter de toucher un animal sauvage ou errant.
L’avis des experts de MédecinDirect sur la tourista : La meilleure manière d’éviter la tourista est de suivre un certain nombre de conseils hygiéno-diététiques qui limitent l’exposition à la bactérie Escherichia coli, principale responsable de ce désagrément. Si les mesures préventives ne suffisent pas, il est possible de traiter la tourista grâce à la réhydratation par voie orale (RVO), une modification du régime alimentaire, un anti-diarrhéique, des pansements digestifs, des probiotiques, voire des antibiotiques dans les formes les plus sévères. Il est important de consulter un médecin, surtout si vos symptômes sont graves ou ne s'améliorent pas après quelques jours.

SOURCES :

  • Assurance maladie : le lien
  • Jean Coutu : le lien
  • Pharma GDD : le lien
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