Diabète de type 1 : causes, symptômes, diagnostic et traitements

Diabète de type 1
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Le diabète de type 1, aussi appelé diabète insulinodépendant, est une maladie chronique dans laquelle le pancréas ne produit plus ou très peu d'insuline, une hormone indispensable à la régulation du taux de sucre dans le sang (glycémie). Contrairement au diabète de type 2 qui est souvent lié au mode de vie, le diabète de type 1 est causé par une réaction auto-immune. Le système immunitaire attaque par erreur les cellules bêta du pancréas qui produisent l'insuline, ce qui rend les personnes atteintes dépendantes de l'insuline à vie.

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Qu'est-ce que le diabète de type 1 ?

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune chronique qui se caractérise par une déficience en insuline. L'insuline est une hormone produite par le pancréas, essentielle à la régulation de la glycémie. Chez les personnes atteintes de diabète de type 1, le système immunitaire détruit les cellules du pancréas responsables de la production d'insuline.

En effet, le diabète de type 1 est causé par le dysfonctionnement de lymphocytes T qui sont des cellules du système immunitaire. Celles-ci se mettent à identifier les cellules ß (bêta) du pancréas comme étrangères à l’organisme et à les éliminer. Cela justifie le fait que le diabète de type 1 est une maladie auto-immune. Les symptômes apparaissent plusieurs mois, voire plusieurs années après le début de ce dysfonctionnement.

Le diabète de type 1 peut survenir à tout âge. 10 % des diabétiques sont atteints du diabète de type 1 en France et dans le monde, et la moitié des cas se déclare avant l’âge de 20 ans. S’il n’est pas traité, le diabète de type 1 multiple par 3 à 5 le risque d’infarctus du myocarde. L’insulinothérapie évite le développement de complications.

Les différents stades du diabète de type 1

Selon les spécialistes, le diabète de type 1 est scindé en trois stades :  

  • stade 1 : même si la présence d’auto-anticorps dans le sang révèle une activation du système immunitaire contre les cellules ß du pancréas, le patient est asymptomatique car la plupart des cellules ß productrices d’insuline sont encore présentes et fonctionnelles ;
  • stade 2 : le patient est toujours asymptomatique, mais des tests métaboliques précis peuvent révéler un retard de sécrétion d’insuline ;
  • stade 3 : les symptômes d’hyperglycémie apparaissent et le patient consulte. À ce stade, un nombre critique de cellules ß a déjà été détruit.
Bon à savoir : selon l’INSERM, des programmes expérimentaux de dépistage par mesure du taux sanguin d’anticorps dès le stade 1 ont été lancés dans plusieurs pays européens. Ils concernent pour l’instant des personnes apparentées à des malades, qui ont 10 à 20 fois plus de risque que la population générale de contracter elles-mêmes la maladie.  

L’importance de l’insuline

L’insuline facilite l’entrée du glucose dans plusieurs types de cellules telles que les cellules musculaires, les cellules graisseuses (les adipocytes) et les cellules du foie (hépatocytes). L’absence de l’insuline empêche l’organisme de stocker du sucre. Elle entraîne donc un risque majeur d’hyperglycémie au moment des prises alimentaires.  

Les patients sous insulinothérapie ont également un risque d’hypoglycémie entre les repas, en cas d’injection d’une dose excessive d’insuline. Ces hypoglycémies peuvent être graves en l’absence de prise rapide de sucre, et entrainer notamment un risque de coma.  

S’il n’a pas assez de glucose pour alimenter les organes comme le cerveau et le cœur, l’organisme va utiliser les graisses stockées pour produire des substances énergétiques alternatives (corps cétoniques). Cependant, l’accumulation de corps cétonique dans le sang s’avère toxique pour l’organisme. Au-delà d’un certain taux, l’on parle d’acidocétose diabétique, qui se manifeste par des symptômes comme des douleurs abdominales, et peut, elle aussi, conduire au coma.  

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Causes du diabète de type 1

Les causes exactes du diabète de type 1 restent floues. Cependant, ce type de diabète est lié à une prédisposition génétique et la réaction auto-immune qui le caractérise pourrait être déclenchée par des événements extérieurs comme :

  • des infections virales ;
  • des expositions à des toxines ;
  • l’âge plus tardif de la maternité ;
  • l’alimentation ;
  • le stress ;
  • etc.

Symptômes du diabète de type 1

Les symptômes relatifs au diabète de type 1 se traduisent par :  

  • des troubles de la vision ;
  • une soif excessive ;
  • une fatigue extrême ;  
  • une faim anormale (polyphagie) ;
  • une perte de poids ;  
  • une envie trop fréquente d'uriner (polyurie).

Si la pathologie n’est pas prise en charge, d’autres symptômes peuvent apparaître :

  • vision floue ;
  • nausées et vomissements ;
  • somnolence ;
  • infections fréquentes (cutanées, urinaires) ;
  • odeur fruitée de l'haleine (en cas de cétose) ;
  • coma diabétique dans les cas graves de décompensation métabolique.

Diagnostic du diabète de type 1

L’analyse du taux de glucose sanguin (glycémie) permet de poser un diagnostic fiable. La mesure de la glycémie se fait à jeun :

  • si la glycémie est de 1,10 à 1,26 g/l, le patient est considéré comme prédiabétique ;
  • si la glycémie dépasse 1,26 g/l lors de deux dosages successifs, le diabète est déclaré.

D’autres critères tels que la glycémie postprandiale, la glycémie provoquée, ou encore le taux d’hémoglobine glyquée (hémoglobine sur laquelle s’est fixé du glucose) peuvent aider à confirmer ou à préciser le diagnostic.  

La présence d’autoanticorps circulant dans le sang permet de poser le diagnostic de diabète de type 1 et d’adapter le traitement en conséquence.  

Traitements du diabète de type 1

Le traitement du diabète de type 1 repose principalement sur l’injection sous-cutanée d'insuline, plusieurs fois par jour. L'objectif est de maintenir un niveau de glycémie stable pour prévenir les complications. Les deux types d’insuline administrées sont :

  • l’insuline rapide : elle agit rapidement pour contrôler les pics de glycémie après les repas. Sa durée d’efficacité est cependant courte ;

l’insuline lente : elle fournit une libération prolongée d’environ 24 heures d'insuline pour maintenir une glycémie stable entre les repas.

Les deux types d’insuline sont complémentaires et peuvent être administrés grâce à des stylos à insuline, des pompes à insuline, ou encore des seringues. La prise en charge du diabète de type 1 passe également par :

  • une surveillance glycémique régulière : les patients disposent aujourd’hui de lecteurs flash du glucose leur permettant de vérifier eux-mêmes leur glycémie à tout moment, sans se piquer le doigt ;
  • un régime alimentaire équilibré : manger des repas équilibrés et variés, en tenant compte des glucides pour ajuster les doses d'insuline ;
  • une activité physique : l'activité physique régulière aide à réguler la glycémie et à maintenir un poids santé, mais nécessite un ajustement de l'insuline pour éviter les hypoglycémies ;
  • éducation thérapeutique : participer à des séances d'éducation sur le diabète peut aider à mieux gérer la maladie, aussi bien pour les patients que pour leurs familles.

Diabète de type 1 : quelles complications ?

Le diabète de type 1 peut entrainer des complications à long terme comme :

  • des complications cardiovasculaires, d’où l’intérêt de vérifier régulièrement la tension artérielle et les taux de lipides sanguins ;
  • une neuropathie : il s’agit de dommages causés aux nerfs et qui entrainent des douleurs, des engourdissements et des problèmes de digestion ;
  • une néphropathie, qui peut conduire à l’insuffisance rénale ;
  • une rétinopathie, d’où la nécessité de faire une fois par an un contrôle ophtalmologique, ainsi qu’un suivi régulier de l’état dentaire ;
  • un pied diabétique : les pieds doivent également faire l'objet d'une attention particulière. En effet, le diabète induit une perte de réceptivité aux sensations douloureuses. La personne peut alors se blesser sans s'en apercevoir.

Les avancées de la recherche

Plusieurs axes de recherche sont suivis dans la prise en charge du diabète de type 1. Selon l’INSERM, des pancréas artificiels vont être mis sur le marché dans les années à venir. Il s’agira d’espèces de pompes à insuline munies d’un capteur sous-cutané pour contrôler la glycémie. Ils seront capables d’adapter automatiquement la dose à injecter en dehors des repas.

Selon la Fondation pour la recherche médicale, d’autres pistes sont explorées, notamment :

  • la greffe de cellules bêta pancréatiques issues de donneurs (même si cela nécessitera la prise de traitements immunosuppresseurs en vue d’éviter un rejet) ;
  • la thérapie cellulaire qui consistera à prélever des cellules immatures chez le patient, à les transformer en cellules bêta pancréatiques en laboratoire, puis à les greffer chez le même patient ;
  • la stimulation de la régénération des cellules pancréatiques par l’utilisation de molécules spécifiques, en vue de rétablir une production d’insuline normale.
L’avis des experts de MédecinDirect sur le diabète de type 1 : Le diabète de type 1 est une maladie chronique qui nécessite une prise en charge quotidienne. Cependant, grâce aux progrès de la médecine et à une bonne prise en charge, les personnes atteintes de diabète de type 1 peuvent mener une vie normale et active. Si vous souhaitez en savoir plus sur le diabète de type 1, n'hésitez pas à nous poser d'autres questions.

SOURCES :

  • Assurance maladie : le lien
  • Fédération des diabétiques : le lien
  • Fondation pour la recherche médicale : le lien

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