Cholestérol : comprendre, gérer et prévenir les risques

Cholesterol

Le cholestérol est une molécule de la famille des lipides. Il est présent dans le sang et essentiel à notre organisme. En effet, il est nécessaire pour la formation des cellules, la production de certaines hormones et même la digestion. Il est important de maintenir un équilibre entre le « bon » cholestérol (HDL) et le « mauvais » cholestérol (LDL) pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

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Qu'est-ce que le cholestérol ?

Le cholestérol est une substance lipidique qui circule dans le sang. Il entre dans la constitution de nombreux éléments de l’organisme : membrane des cellules, hormones, sels biliaires, vitamine D, etc. Il est transporté dans le sang par des lipoprotéines. On distingue principalement deux types de lipoprotéines :

  • les LDL (low density lipoproteins) : souvent appelées « mauvais cholestérol », elles transportent le cholestérol des organes vers les artères. Un taux élevé de LDL-cholestérol favorise le dépôt de plaque d'athérome sur les parois artérielles ;
  • les HDL (high density lipoproteins) : considérées comme le « bon cholestérol », elles transportent l'excès de cholestérol des artères vers le foie, pour être éliminé.

Il n’existe en réalité qu’une sorte de cholestérol. Cependant, son impact sur l’organisme dépend des lipoprotéines qui le transportent. S’il est associé aux LDL, le cholestérol abime et bouche les vaisseaux et augmente ainsi le risque de maladies cardiovasculaires : l’on parle dans ce cas de « mauvais cholestérol ».

Or, lorsqu’elles sont transportées par les HDL, les molécules de cholestérol ne sont pas nuisibles et sont donc qualifiées de « bon cholestérol ».  

Le cholestérol provient de notre alimentation (20 %), mais il est aussi produit par le corps humain, au niveau du foie (80 % du cholestérol total dans le corps). De ce fait, si l’organisme humain produit du cholestérol, c’est donc qu’il est indispensable pour son bon fonctionnement.  

Bon à savoir : la présence de graisses en excès dans le sang est appelée dyslipidémie, ou anomalie lipidique. Lorsque cet excès concerne spécifiquement le cholestérol, l’on parle d’hypercholestérolémie.

Maladies causées par un excès de cholestérol LDL

Sa production par le corps humain est la preuve que le cholestérol n’est pas intrinsèquement dangereux et son excès n’est pas réellement une maladie. Toutefois, cet excès constitue un facteur de risque de nombreuses maladies comme :

  • l’athérosclérose : le cholestérol se dépose sur les parois des artères et forme des plaques inflammatoires. Celles-ci réduisent progressivement l’élasticité des vaisseaux et leur diamètre, entrainant de ce fait des blocages et la détérioration de la circulation sanguine ;
  • les maladies cardiovasculaires : l'athérosclérose peut provoquer des crises cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et des maladies artérielles périphériques ;
  • une maladie artérielle périphérique (MAP) : l'athérosclérose peut également affecter les artères des jambes, entraînant des douleurs lors de la marche et un risque accru d'infections et de gangrène ;
  • l’angine de poitrine ;
  • troubles de l’érection.

Bon à savoir : selon Santé publique France, 20 % des adultes ont un cholestérol LDL supérieur à 1,6 g/l.

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Taux de cholestérol : quelles sont les recommandations ?

Les taux de cholestérol normal recommandé doit être compris entre 120 et 200 mg/DL. Le cholestérol total est l’addition entre les valeurs du cholestérol LDL (« mauvais cholestérol »), du cholestérol HDL (« bon cholestérol ») + 20 % de la valeur du triglycéride (réserves d’énergies apportées en partie par le sucre, mais aussi sécrétées par le foie). Le cholestérol total ne peut excéder 2g/l ou 200 mg/DL.

Valeur normale du cholestérol LDL

Le taux de cholestérol LDL (encore appelé taux de mauvais cholestérol) qui est accepté par l’organisme humain est d’environ 1.6g/L. Un taux LDL inférieur à 1.6g/L est une bonne nouvelle. Néanmoins, ce taux ne peut être interprété seul : il est du devoir du médecin d’interpréter les dosages dans leur ensemble, afin de balayer tous les facteurs de risques de maladies cardiovasculaires.

Valeur normale du cholestérol HDL

Le cholestérol HDL (considéré comme le bon cholestérol) est l’excès de cholestérol transporté au foie afin d’organiser son élimination grâce à l’acide biliaire. Le bon cholestérol utile pour un organisme doit être compris entre 0.35g/L et 0.60 g/L. Lorsque le taux HDL est élevé (plus de 0.60g/L), il permet une protection contre les risques de crise cardiaque et autres maladies cardiovasculaires.

Valeur normale des triglycérides

Les graisses du sang sont constituées en grande partie par les triglycérides. Tout comme le cholestérol, les triglycérides sont des lipides composés de molécules de glycérol et d’acides gras et conservés dans les tissus adipeux du corps. Le taux de triglycérides s'accroît dès que l’on consomme des aliments riches (sucre, alcool, etc.). Le taux adéquat de triglycérides souhaité est de moins de 1.5g/L.

Causes et facteurs de risque

Plusieurs facteurs peuvent contribuer à une augmentation du taux de cholestérol :

  • l'alimentation : une consommation excessive d'aliments riches en graisses saturées et en cholestérol (viandes rouges, produits laitiers entiers, certains huiles végétales) favorise l'élévation du cholestérol ;
  • la sédentarité : le manque d'exercice physique favorise le stockage des graisses dans le sang.

L’augmentation du cholestérol dans le sang peut aussi être dû à une autre maladie comme :

  • l’hypothyroïdie ;
  • la stéatose hépatique ou une autre maladie du foie ;
  • l’insuffisance rénale chronique ;
  • l’obésité ;
  • le diabète de type 2 ;
  • l’anorexie mentale.

D’autres facteurs peuvent également augmenter le taux de cholestérol :

  • le tabagisme ;
  • la grossesse ;
  • certains médicaments qui peuvent perturber l’équilibre lipidique et engendrer des hypercholestérolémies ;
  • des pathologies chroniques ;
  • le surpoids ;
  • l’âge (le cholestérol est susceptible d’augmenter avec l’âge) ;
  • des antécédents familiaux d’hypercholestérolémie ou de maladies cardiovasculaires.

Dans certains cas très rares, l’hypercholestérolémie peut être héréditaire et donc, se retrouver chez plusieurs membres d’une même famille. Dans ce cas, l’on parle d’hypercholestérolémie familiale ou de taux de cholestérol héréditaire élevé.

Symptômes de l’excès de cholestérol

Le cholestérol élevé n'entraîne généralement aucun symptôme spécifique. Il passe alors inaperçu et est découvert fortuitement, lors d’une prise de sang. C'est pourquoi il est important de faire régulièrement des bilans de santé pour le dépister. Toutefois, dans certains cas où la génétique est à l’origine de l’accumulation de graisses, l’on peut observer des amas de graisses de couleur jaunâtre au niveau des yeux et des tendons (xanthomes).

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Diagnostiquer un excès de cholestérol

Le diagnostic de l’excès de cholestérol est établi grâce à un bilan lipidique. Ce bilan est d’ailleurs indiqué même en l’absence de facteur de risque, notamment pour :

  • les hommes de plus de 50 ans ;
  • les femmes de plus de 60 ans ;
  • les femmes souhaitant mettre en place une contraception hormonale.

Traitements et gestion

La prise en charge d’un excès de cholestérol passe aussi bien par les changements de mode de vie que par des traitements, dans certains cas.

Changements du mode de vie

Il est nécessaire, pour faire baisser le taux de cholestérol, de modifier le mode de vie. Dans le cas où le risque cardiovasculaire n’est pas très élevé, ce changement suffit à réguler le cholestérol et la prise de médicaments est inutile. Ces modifications du mode de vie reposent sur :

  • l’arrêt du tabac : il est important d’arrêter le tabac pour limiter le risque cardiovasculaire, car le tabac s’ajoute au risque de formation de plaques d’athérome ;
  • L'augmentation de l’activité physique : le fait de lutter contre la sédentarité et de pratiquer régulièrement une activité physique aide à réduire les graisses dans le sang ;
  • L'adaptation de l’alimentation : l’alimentation doit être équilibrée, car la diminution du risque cardiovasculaire passe également par une modification de l’alimentation et l’atteinte d’un poids adapté à la taille.

Aliments à privilégier

  • du poisson : sardine, maquereau, saumon, truite, etc. ;
  • des huiles végétales : olive, colza, noix, lin, etc. ;
  • des fruits à coques : amandes, noix, noisettes (en quantité raisonnable).

Aliments à réduire

  • les graisses d’origine animale : viande rouge, produits laitiers entiers, charcuterie, etc. :
  • les aliments ultra-transformés : viennoiseries, fritures, pâtisseries ;
  • les apports en sel ;
  • l’alcool ;
  • les œufs : ne pas dépasser un œuf par jour

Traitement médical

Si les changements de mode de vie ne suffisent pas à contrôler le cholestérol, les médicaments comme les statines peuvent être prescrits pour réduire les niveaux de LDL et protéger contre les maladies cardiovasculaires.

En cas d’intolérance aux statines, l’ézétimibe ou la colestyramine peut être prescrit. Pour ce qui est de l’hypercholestérolémie familiale difficile à maitriser avec les statines, un anticorps monoclonal peut être prescrit.

Bon à savoir : ces médicaments ne guérissent pas l’hypercholestérolémie et ne remplacent aucunement un mode de vie sain.

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Prévention du cholestérol élevé

Plusieurs stratégies efficaces existent pour aider à gérer et à réduire le cholestérol, minimisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires :

  • réduire la consommation de matières grasses totales ;
  • dépister et traiter toute éventuelle hypertension artérielle ;
  • éviter les aliments fabriqués avec des gras trans, hydrogénés ou partiellement hydrogénés (aliments frits, pâtisseries, etc.) ;
  • consommer les graisses saines (huiles végétales, noix, poissons gras, etc.) ;
  • consommer suffisamment de fibres ;
  • mieux gérer le poids ;
  • être physiquement actif ;
  • cesser de fumer ;
  • limiter la consommation d'alcool ;
  • réaliser des contrôles réguliers du cholestérol, surtout si des facteurs de risque sont présents.

L’avis des experts de MédecinDirect sur le cholestérol : Le cholestérol est un élément essentiel à notre organisme, mais l’avoir en excès peut provoquer des conséquences graves pour la santé. En adoptant un mode de vie sain et en consultant régulièrement un médecin, il est possible de prévenir et de traiter efficacement un taux de cholestérol élevé.

SOURCES :

  • Assurance maladie : le lien
  • Hôpitaux universitaires de Génève : le lien
  • Cœur+AVC : le lien
  • Assurance maladie : le lien

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