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Le cholestérol est une molécule de la famille des lipides. Il est présent dans le sang et essentiel à notre organisme. En effet, il est nécessaire pour la formation des cellules, la production de certaines hormones et même la digestion. Il est important de maintenir un équilibre entre le « bon » cholestérol (HDL) et le « mauvais » cholestérol (LDL) pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
Le cholestérol est une substance lipidique qui circule dans le sang. Il entre dans la constitution de nombreux éléments de l’organisme : membrane des cellules, hormones, sels biliaires, vitamine D, etc. Il est transporté dans le sang par des lipoprotéines. On distingue principalement deux types de lipoprotéines :
Il n’existe en réalité qu’une sorte de cholestérol. Cependant, son impact sur l’organisme dépend des lipoprotéines qui le transportent. S’il est associé aux LDL, le cholestérol abime et bouche les vaisseaux et augmente ainsi le risque de maladies cardiovasculaires : l’on parle dans ce cas de « mauvais cholestérol ».
Or, lorsqu’elles sont transportées par les HDL, les molécules de cholestérol ne sont pas nuisibles et sont donc qualifiées de « bon cholestérol ».
Le cholestérol provient de notre alimentation (20 %), mais il est aussi produit par le corps humain, au niveau du foie (80 % du cholestérol total dans le corps). De ce fait, si l’organisme humain produit du cholestérol, c’est donc qu’il est indispensable pour son bon fonctionnement.
Bon à savoir : la présence de graisses en excès dans le sang est appelée dyslipidémie, ou anomalie lipidique. Lorsque cet excès concerne spécifiquement le cholestérol, l’on parle d’hypercholestérolémie.
Sa production par le corps humain est la preuve que le cholestérol n’est pas intrinsèquement dangereux et son excès n’est pas réellement une maladie. Toutefois, cet excès constitue un facteur de risque de nombreuses maladies comme :
Bon à savoir : selon Santé publique France, 20 % des adultes ont un cholestérol LDL supérieur à 1,6 g/l.
Les taux de cholestérol normal recommandé doit être compris entre 120 et 200 mg/DL. Le cholestérol total est l’addition entre les valeurs du cholestérol LDL (« mauvais cholestérol »), du cholestérol HDL (« bon cholestérol ») + 20 % de la valeur du triglycéride (réserves d’énergies apportées en partie par le sucre, mais aussi sécrétées par le foie). Le cholestérol total ne peut excéder 2g/l ou 200 mg/DL.
Le taux de cholestérol LDL (encore appelé taux de mauvais cholestérol) qui est accepté par l’organisme humain est d’environ 1.6g/L. Un taux LDL inférieur à 1.6g/L est une bonne nouvelle. Néanmoins, ce taux ne peut être interprété seul : il est du devoir du médecin d’interpréter les dosages dans leur ensemble, afin de balayer tous les facteurs de risques de maladies cardiovasculaires.
Le cholestérol HDL (considéré comme le bon cholestérol) est l’excès de cholestérol transporté au foie afin d’organiser son élimination grâce à l’acide biliaire. Le bon cholestérol utile pour un organisme doit être compris entre 0.35g/L et 0.60 g/L. Lorsque le taux HDL est élevé (plus de 0.60g/L), il permet une protection contre les risques de crise cardiaque et autres maladies cardiovasculaires.
Les graisses du sang sont constituées en grande partie par les triglycérides. Tout comme le cholestérol, les triglycérides sont des lipides composés de molécules de glycérol et d’acides gras et conservés dans les tissus adipeux du corps. Le taux de triglycérides s'accroît dès que l’on consomme des aliments riches (sucre, alcool, etc.). Le taux adéquat de triglycérides souhaité est de moins de 1.5g/L.
Plusieurs facteurs peuvent contribuer à une augmentation du taux de cholestérol :
L’augmentation du cholestérol dans le sang peut aussi être dû à une autre maladie comme :
D’autres facteurs peuvent également augmenter le taux de cholestérol :
Dans certains cas très rares, l’hypercholestérolémie peut être héréditaire et donc, se retrouver chez plusieurs membres d’une même famille. Dans ce cas, l’on parle d’hypercholestérolémie familiale ou de taux de cholestérol héréditaire élevé.
Le cholestérol élevé n'entraîne généralement aucun symptôme spécifique. Il passe alors inaperçu et est découvert fortuitement, lors d’une prise de sang. C'est pourquoi il est important de faire régulièrement des bilans de santé pour le dépister. Toutefois, dans certains cas où la génétique est à l’origine de l’accumulation de graisses, l’on peut observer des amas de graisses de couleur jaunâtre au niveau des yeux et des tendons (xanthomes).
Le diagnostic de l’excès de cholestérol est établi grâce à un bilan lipidique. Ce bilan est d’ailleurs indiqué même en l’absence de facteur de risque, notamment pour :
La prise en charge d’un excès de cholestérol passe aussi bien par les changements de mode de vie que par des traitements, dans certains cas.
Il est nécessaire, pour faire baisser le taux de cholestérol, de modifier le mode de vie. Dans le cas où le risque cardiovasculaire n’est pas très élevé, ce changement suffit à réguler le cholestérol et la prise de médicaments est inutile. Ces modifications du mode de vie reposent sur :
Si les changements de mode de vie ne suffisent pas à contrôler le cholestérol, les médicaments comme les statines peuvent être prescrits pour réduire les niveaux de LDL et protéger contre les maladies cardiovasculaires.
En cas d’intolérance aux statines, l’ézétimibe ou la colestyramine peut être prescrit. Pour ce qui est de l’hypercholestérolémie familiale difficile à maitriser avec les statines, un anticorps monoclonal peut être prescrit.
Bon à savoir : ces médicaments ne guérissent pas l’hypercholestérolémie et ne remplacent aucunement un mode de vie sain.
Plusieurs stratégies efficaces existent pour aider à gérer et à réduire le cholestérol, minimisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires :
L’avis des experts de MédecinDirect sur le cholestérol : Le cholestérol est un élément essentiel à notre organisme, mais l’avoir en excès peut provoquer des conséquences graves pour la santé. En adoptant un mode de vie sain et en consultant régulièrement un médecin, il est possible de prévenir et de traiter efficacement un taux de cholestérol élevé.
SOURCES :
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